Разделы сайта

Главная

История

Добро пожаловать на официальный сайт

 управления образования,  администрации Октябрьского района г.Минска!


Октябрьский район
 - один из старейших в городе Минске. Свое начало берет  в 1-ой половине минувшего столетия.
Район называют визитной карточкой города, железнодорожными и воздушными вратами столицы, это не только честь, но и немалая ответственность. 

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 17 марта 1938 года в городе Минске был создан Исполнительный комитет Кагановского районного Совета депутатов трудящихся. Одним из его отделов являлся отдел народного образования, который руководил в то время, делом народного образования в районе города. Отдел существовал до начала Великой Отечественной войны. В дни войны его деятельность была прекращена. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков с июля 1944 года, отдел народного образования вновь возобновил свою деятельность.Основными функциями отдела были:

-обеспечение всеобщего обязательного восьмилетнего и широкого развития среднего образования;
- расширение школьной сети;
-финансирование учреждений народного образования, а также обеспечение школ и дошкольных учреждений, находящихся на районном бюджете, учебными пособиями, оборудованием и топливом;
Отдел занимался учетом детей дошкольного возраста, руководил работой школ, школ-интернатов;
осуществлял контроль за учебно-воспитательной работой; обеспечивал организацию политического и трудового воспитания учащихся;
распространением профессионально-технических знаний в целях подготовки молодежи к практической деятельности;
принимал меры по организации школ рабочей молодежи и осуществлял руководство их деятельностью.
Кроме того, в его функции входит руководство дошкольного воспитания детей, проведение мероприятий по расширению сети детских садов, ремонту школ и дошкольных учреждений.
По административной линии районный отдел народного образования (далее - РОНО) был подчинен Райисполкому, по организационно-методической работе – отделу народного образования Горисполкома.

Структура РОНО:

  • заведующий;
  • секретарь по делам несовершеннолетних;
  • инспектора (дошкольный, математик, языковед);
  • централизованная бухгалтерия (с 1 января 1965 года).

В ведении РОНО в 1968 году находилось: 24 дневных школ (№ 1, 3, 14, 15, 18, 29, 39, 41, 46, 52, 55, 56, 59, 67, 71, 74, 75, 83, 89, 90, 97, 101, 105, 110); 6 школ рабочей молодежи (№ 3, 11, 18, 20, 26, 32); 3 школы-интерната (№ 8, 9, 11); 14 детских садов (№ 8, 25, 35, 71,68, 85, 113, 131, 173, 175, 199, 208, 228, 263); 2 детских яслей (№ 7, 42).
На основании постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 10.01.1992 г. № 1389-XII «Об изменении структуры Совета Министров Республики Беларусь» Министерство народного образования было переименовано. Соответственно, Октябрьский районный отдел народного образования переименован в Октябрьский районный отдел образования.
В соответствии с распоряжением Минского Городского исполнительного комитета от 22.12.2001 г. № 1185-р «Об утверждении структуры управления Минского горисполкома и администрации районов города Минска» была изменена структура администрации районов и введено новое штатное расписание. В связи с этим Октябрьский районный отдел образования переименован в Управление образования и по делам молодежи администрации Октябрьского района г. Минска.
В соответствии с распоряжением Мингорисполкома от 31.12.2002 № 1009-р «О внесении изменений и дополнений в структуру Минского горисполкома и администраций районов г. Минска» и введением новой структуры штатного расписания Управление образования и по делам молодежи администрации Октябрьского района г. Минска было переименовано в Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2013 № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников» Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска было переименовано Управление образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Минска (Далее - Управление образования).

Управление образования осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного решением администрации Октябрьского района г. Минска от 23.12.2014 года № 1518.
Управление образования является структурным подразделением администрации Октябрьского района г. Минска, проводящим государственную политику в области образования, осуществляющим регулирование, управление и государственный контроль за обеспечением качества образования на территории Октябрьского района. Управление руководит деятельностью учреждений образования коммунальной собственности города Минска, относящихся к ведению Управления. В своей деятельности подотчетно и подконтрольно администрации района, по вопросам отраслевой деятельности – комитету по образованию Минского городского исполнительного комитета и Министерству образования Республики Беларусь. Управление является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный      и иные счета в учреждениях банков, действует в пределах выделенных бюджетных ассигнований. Имущество Управления закреплено за ним на праве оперативного управления. Пользование, владение и распоряжение имуществом Управление осуществляет в порядке и пределах, установленных собственником.