Разделы сайта

Главная

Оздоровление

........................................................................................................................................................................

Здоровый образ жизни

раскрыть » / « свернуть

График смен в загородных оздоровительных лагерях Октябрьского района г.Минска в летний период 2016 года

раскрыть » / « свернуть

24-30 апреля 2016 года  пройдет Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Ликвидировать  пробелы в иммунизации».

раскрыть » / « свернуть

Сеть загородных детских оздоровительных лагерей  с круглосуточным пребыванием Октябрьского района г.Минска 

раскрыть » / « свернуть

 Профилактика гриппа!

 

Ежегодно острые респираторные инфекции (ОРИ) и грипп являются широко распространенными заболеваниями. Удельный вес данной инфекционной патологии в общей структуре заболеваемости  составляет до 95%.

В 2013-2015 годы, когда охват вакцинацией населения г.Минска составлял более 40% не формировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРИ, не требовалось проведения затратных противоэпидемических мероприятий.

Расчеты, проведенные на основании фактических данных о заболеваемости населения города острыми респираторными инфекциями и гриппом за ноябрь 2015 г. - март 2016 г., показали, что проведенная вакцинация позволила предупредить более 1044 случаев гриппа (в том числе 157 случаев осложненных форм) и 3854 случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму, эквивалентную более 1,0 млн. долларов.

 

Что такое грипп?

Грипп – острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) протекающая с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и сопровождающаяся развитием синдрома общей интоксикации.

Причины возникновения гриппа

Грипп вызывается представителями РНК-содержащих вирусов (Orthomyxovirus influenza) подразделяющихся на три серологических типа – A, B и C. Заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом источником гриппа служит больной человек, выделяющий максимальное количество вируса при кашле и чихании в первые 5-7 дней от начала заболевания.

Развитие болезни

Входными воротами для вируса гриппа являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей  —носатрахеибронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей кашельчихание, заложенность носа. Проникая в кровь и вызывая виремию, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, ознобамиалгий, головной боли. Кроме того, вирус повышает сосудистую проницаемость. Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.

 

Вирусные осложнения при гриппе

  • Первичная вирусная пневмония – обусловлена распространением вируса из верхних дыхательных путей дальше по бронхиальному дереву и поражением легких.
  • Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы.
  • Миокардит и перикардит – как осложнения гриппа.

Бактериальные осложнения при гриппе

Бактериальная пневмония, отит, гайморит, фронтит, гломерулонефрит, менингит, энцефалит, септические состояния.

Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Таким образом, стратегия борьбы с гриппом должна не только включать вакцинацию лиц, относящихся к группам повышенного риска заболеваемости и смертности от гриппа, но и предусматривать массовую вакцинацию определенных групп здоровых людей, прежде всего детей, медицинских работников и работников сферы обслуживания. Только в этом случае она приведет к снижению заболеваемости и смертности во время эпидемического подъема заболевания и обеспечит значительный экономический эффект.

Профилактика гриппа

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.

Для поддержания нормального иммунитета необходимо:

  • Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
  • Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
  • Избегать стрессов
  • Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов

Вакцинопрофилактика гриппа

Какие вакцины существуют?

Сейчас разработано 3 вида вакцин:

  • Цельновирионные вакцины – вакцины, представляющие собой цельный вирус гриппа – живой или инактивированный.
  • Сплит-вакцины – это расщепленные вакцины, содержащие лишь часть вируса.
  • Субъединичные вакцины – это высокоочищенные вакцины.

Когда лучше всего вакцинироваться?

Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии – с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней.

Побочные реакции:

  • Местные реакции в виде покраснения, проходят за 1-2 дня
  • Общие реакции: повышение температуры, недомогание, озноб, боли в мышцах. Встречаются довольно редко и проходят также в течение 1-2 дней.

Защитись от гриппа – сделай прививку!

 

 

 

Учреждение образования

 Телефон

Адрес

учреждения

Сайты

Руководитель 

Государственное учреждение образования 
«Средняя школа №1 г. Минска»

222 88 33 

ул. Чкалова, 3а

sch1.minsk.edu.by

Мазолевский Петр Петрович

Государственное учреждение образования 
«Средняя школа № 62 г.Минска»

277 46 17

ул. Асаналиева, 16

sch62.minsk.edu.by

Урбан Всеволод Леонтьевич

Государственное учреждение образование 
«Средняя школа № 71 г. Минска»

398 09 74

ул. Корженевского, 29

sch71.minsk.edu.by

 Николаева Татьяна Федоровна

Государственное учреждение образования 
«Средняя школа № 89 г. Минска»

365 66 35

ул. Пуховичская, 21

sch89.minsk.edu.by

Борщевская Елена Васильевна

Государственное учреждение образования 
«Средняя школа № 90 г. Минска»

220 39 42

ул. Чкалова, 15/3

sch90.minsk.edu.by

Михалькевич Татьяна Ивановна

Государственное учреждение образование 
«Средняя школа №110 г. Минска»

398 45 06

ул. Брестская, 66

sch110.minsk.edu.by

Щигельская Инна Николаевна

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 119 г.Минска»

398 71 02

ул. Ландера, 120

sch119.minsk.edu.by

Вальчевская Жанна Михайловна

Государственное учреждение образования 
«Средняя школа № 194 г.Минска»

279 69 81

ул. Киреева, 17

sch194.minsk.edu.by

Соловей Наталья Анатольевна