Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Объявления

В минувший понедельник в Речице чудом удалось избежать трагедии. Случайная прохожая услышала детский голос, доносящийся сверху. Подняла голову и обомлела: в открытом окне на девятом этаже в полный рост стоял мальчик! Женщина сразу же позвонила в милицию.

Мальчик сказал спасателю: «Я голодный»

Сотрудники Речицкого РОВД передали информацию спасателям. И уже через считаные минуты возле дома стояла автолестница. А пока спасатели разворачивали оборудование, участковый быстро поднялся на девятый этаж к дверям квартиры и привлек к себе внимание малыша, разговаривая с ним. К счастью, спасатель успел подняться по автолестнице и взять на руки малыша.

- Мальчик был удивлен моему появлению и спросил: «А как ты сюда забрался?» - рассказывает начальник смены пожарной аварийно-спасательной части №1 Речицкого районного подразделения МЧС Никита Баев. - Рядом с подоконником стояла кровать, через которую он, вероятно, и забрался на подоконник. Я рассказал, что залез по лестнице. Спросил, как его зовут, сколько ему лет. Он показал мне три пальца, хотя, как потом выяснилось, ему четыре годика. Сказал, что мама на работе. Когда я спросил, как он себя чувствует, малыш ответил: «Я голодный, мне скучно». На кухне была булка, но она лежала высоко - на холодильнике. Сам бы ее Ренат не достал. Мальчик был в одной майке, без трусиков. «Я описался, поэтому их снял», - объяснил ребенок.

«Ребенок часто остается дома один»

Оказалось, мама 4-летнего Рената ушла на работу.

- Открыть дверь можно было только снаружи, - говорит Никита Баев. - Чтобы развлечь ребенка, я предложил ему поиграть. Взял малыша на руки, посадил рядом с собой и дал ему свой шлем. Он был космонавтом! Была у нас и такая игра - поиск в квартире ключей. Но их мы не нашли.

По словам спасателя, он провел с мальчишкой около часа. И дождался, когда приехали сотрудники милиции и привезли маму ребенка, которая открыла дверь.

- В тот день женщина работала во вторую смену и попросила сестру присмотреть за сыном. Тетя уложила Рената спать и, уверенная в том, что он не проснется до прихода мамы, покинула квартиру, - сообщает УВД Гомельского облисполкома. - Сейчас будет проведена проверка. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Речицкого РОВД уточняют обстоятельства данного дела. Нам необходимо уточнить, было ли окно открыто, в каком социальном положении находится эта семья. Возможно, матери необходимо оказать помощь.

К слову, знакомые матери Рената говорят, что мальчик не раз оставался без присмотра.

- Насколько я знаю, ребенок часто остается дома один - смотрит мультики, - говорит знакомый женщины. - Я переживаю за него и, конечно, хочу, чтобы это больше не повторилось.

Спасатели напоминают: оставлять без присмотра детей ни в коем случае нельзя. Это может обернуться трагедией. Если же вы стали свидетелем таких случаев, звоните в экстренные службы.

 

 

19 июня в районе 16 часов посетители городского детского пляжа в Солигорске услышали раздающиеся крики о помощи. В спасении нуждалась 11-летняя девочка. Школьница не смогла удержаться на плаву и начала тонуть. Из-за сильного ветра девочке было не под силу двигаться в сторону берега. 28-летняя солигорчанка, отдыхающая на пляже со своим ребенком, услышав зов девочки, сразу же бросилась ей на помощь. 

Женщина подплыла к девочке со спины и, взяв её под руки, вытащила на берег. Девочка находилась в бессознательном состоянии. Женщина сделала искусственное дыхание, и после этого ребенок пришел в чувства. Первые слова очнувшейся девочки: "Я никогда не видела смерть так близко". Как стало известно позже, школьница пришла на водоем с двумя подружками-сверстницами без сопровождения взрослых.

Спасатели настоятельно рекомендуют родителям не оставлять детей без присмотра. Цена родительской беспечности очень высока: оставленный даже на пару минут ребенок может получить тяжёлые травмы или погибнуть.