Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому.
К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов.
Число известных сегодня ИППП превышает 30. ИППП – одна из серьезных проблем современности. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для общества. Они несут тяжелые последствия для здоровья.
Все ИППП вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами) и передаются в большинстве своем посредством полового контакта.
Основным источником заражения является больной человек.
Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции – привести к летальному исходу.
У женщин репродуктивного возраста ИППП могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности, привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным патологиям плода и др.
У мужчин ИППП способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции.
Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых.
Одним из самых эффективных способов профилактики ИППП является безопасное сексуальное поведение:
- отказ от раннего начала половой жизни;
- исключение случайных половых связей;
- использование средств индивидуальной профилактики;
- сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного.
Профилактика ИППП во многом зависит от внутренних моральных установок (ориентация на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива), что гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.
В случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.
Помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска»
Таргоня Д.М.
раскрыть » / « свернуть